+7 (812) 950-62-00

ежедневно с 10:00 до 23:00

Почему мебель на заказ дороже, чем в магазине?

20.03.2019

Это совсем не истина, а скорее наиболее вероятный вариант на рынке торгового оборудования и мебели. Изделия под заказ индивидуальны в своем роде и требуют разовых манипуляций разных специалистов, что поднимает их стоимость при равных затратах на материал и фурнитуру.



Давайте разберемся, почему мебель на заказ по определению не может быть дешевле стандартной (магазинной).


Во-первых, мебель по индивидуальному заказу предполагает нестандартную конфигурацию или размеры. Иногда это так же предполагает использование и применение в процессе изготовления нестандартных материалов или фурнитуры, крепежа и т.п. Всё это означает, что перед началом изготовления такой мебели, специалисту будет необходимо произвести точный расчёт, предугадать возможные трудности технологического характера при последующем выполнении заказа. Такая работа требует времени и хорошей квалификации, а труд квалифицированного специалиста стоит денег.

Во-вторых, даже если вы решили заказать шкаф, который будет по своим размерам на несколько сантиметров меньше, чем стандартно выпускаемая аналогичная модель, это не значит, что он по себестоимости израсходованных на него материалов он обойдётся производителю дешевле. Почему? Всё просто, при производстве мебели используются материалы-заготовки определённых размеров, к примеру, листы ЛДСП или МДФ или другие, которые имеют делают и поставляют со стандартными размерами. При изготовлении стандартных изделий, расход и остаток материалов просчитан, обоснован, а отходы всегда минимально возможные. Изготавливая из того же материала детали шкафа на несколько сантиметров меньше, оставшаяся часть материала, чаще всего, по своим размерам уже всё равно не может быть использована для изготовления чего-либо ещё и так же пойдёт в отходы, поэтому говорить об экономии не приходится...

В-третьих, при изготовлении мебели на заказ, возрастут трудозатраты из-за большего количества времени, которое потребуется на то, чтобы или остановить станки и оборудование отлаженные и отстроенные для стандартных моделей и заняться их перенастройкой, или, вообще делать всю разметку, раскрой/сверление, обработку и прочие операции с применением отдельного инструмента с использованием большого объема ручного труда. В первом случае, при перенастройке оборудования, оно будет простаивать, вместо изготовления стандартных шкафов, что так же приведёт к издержкам, во втором - время и квалифицированный ручной труд никогда не стоили дёшево.

С учётом всего вышеизложенного, получается, что исходя из простой логики, мебель на заказ из тех же материалов, что и аналогичные модели стандартных размеров, никак не может быть выполнена дешевле и быстрее. Недорогая мебель на заказ может получиться только если будут использованы заведомо более дешёвые материалы более низкого качества. В остальных случаях, такая мебель будет стоить дороже, чем стандартная.