+7 (812) 950-62-00

ежедневно с 10:00 до 23:00

Как правильно выбрать межкомнатную дверь?

10.03.2019


Во время проведения каких-либо ремонтных работ всегда встает вопрос о выборе межкомнатных дверей. Многие относятся к этому достаточно легкомысленно, в основном выбирая конструкции, ориентируясь на внешние характеристики. Но не стоит забывать и о других, не менее важных критериях выбора, таких как: материал, размеры и тип изделия.



Размеры

Самый первый момент при выборе дверей в квартиру или дом – размеры. Габариты будущих полотен напрямую зависят от размеров дверных проемов в жилище. Соответственно, их нужно измерить, так как бывает, что проемы далеко не всегда оказываются геометрически ровными.

Как правильно производить замеры? Делайте это в нескольких местах – по краям и в середине проема, эти показатели потом следует сравнить между собой. Также нужно мерить по вертикальным и горизонтальным линиям с помощью уровня и отвеса. Старайтесь, чтобы размеры были максимально точными, иначе установка купленной двери может обернуться разочарованием – из-за слишком маленького или широкого проема.

Н стоит сильно волноваться, что с дверным отверстием могут возникнуть проблемы. Большинство проемов в многоэтажных домах соответствуют установленным ГОСТам, и соответственно большинство дверей, продаваемых в магазинах, подходят под данные стандарты – 2000 мм в высоту.

Однако есть и другой стандарт, больше соответствующий западным размерам – 2100 мм.

Итак, какие бывают габариты для стандартных дверных полотен (в мм):

  • высота 2000 – ширина 550, 600, 700, 800, 900, 1200 (600+600), 1400 (600+800), 1500 (600+900);
  • высота 2060-2090 – ширина 630-650, 680-700, 780-800, 880-900, 980-1000, 1280-1300, 1480-1500, 1580-1600.

Что значит обозначение 1200 (600+600)? При дверном разъеме шириной больше 1000 мм вам придется выбирать среди двустворчатых моделей, и, соответственно, считается это как две створки по 600 мм.

При стандартных размерах отверстия можно легко присматривать себе стандартную модель, так как множество производителей дверей изготавливают товары, ориентируясь на традиционные габариты. Если же проем нестандартный, то дверь придется заказывать по индивидуальным меркам.

Цвет

К внешнему виду межкомнатных конструкций относятся с особым вниманием, ведь дверь – важная часть интерьера помещения, и плохо подобранный дизайн изделия разрушит всю изначальную задумку.

Для гармоничного сочетания полотна с остальной фурнитурой в жилище, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  1. Во-первых, дизайн двери должен идеально вписываться в интерьер комнаты, не отвлекать все внимание на себя.
  2. По цвету особых ограничений нет, но для максимальной гармонии советуем подбирать конструкцию, по цвету схожую с полом или с отделкой мебели, или же вместе с плинтусами и наличниками.
  3. Однако слишком невыразительную дверь тоже не стоит брать. Она должна соответствовать «золотой середине» – не быть чересчур броской или бледной.

Материал


Этот критерий влияет как на внешний вид полотна, так и на его функциональность и цену.

Несущую часть двери обычно делают из следующих материалов:

  1. Натуральное дерево. Это самый дорогостоящий и качественный материал. Используется древесина следующих пород: дорогостоящие и роскошные бук, дуб и ясень, а также более дешевые хвойные полотна. Двери из хвои обычно декорируются под вышеуказанные дуб или ясень, но по эксплуатационным качествам уступают им – конструкции менее прочные, портятся от перепада температур или повышенной/пониженной влажности.
  2. MDF – хорошая замена дорогостоящей древесине, не уступающая по качеству и отличающаяся демократичной ценой. В чем плюсы этого материала? Он прочный, не деформируется от перепадов температур, прост в обработке. Если вы видите в магазине изделия с различными рельефными узорами, знайте – на 90% эта дверь изготовлена из MDF, так как он очень «дружелюбен» к такому виду декорирования. Что важно, эти узоры не портятся и не видоизменяются при прошествии времени. Если вы хотите дверь из роскошной древесины, но не можете ее себе позволить – смело берите изделие из MDF. Эти модели частенько отделывают деталями из натурального материала, что придает им достаточно аутентичный и дорогой внешний вид.
  3. Пластиковые конструкции – изготавливаются из экологичного и функционального полимера, который не портится под влиянием каких-либо неблагоприятных условий, будь то повышенная или пониженная влажность. Схожую структуру вы можете увидеть у окон из ПВХ. Часто из полимера делают двери-книжки или двери-купе. Пластиковые модели очень удобны в установке и эксплуатации, их легко декорировать, и вообще пластик – достаточно простой в обработке материал. Но пока такие дверные полотна не очень популярны в жилых помещениях из-за некоего предубеждения против пластика. Многие люди думают, что он не экологичен и вообще вреден для здоровья. Уверяем, что полимерные двери по внешнему виду, качеству и экологичности ничуть не хуже деревянных моделей.
  4. Мезонитовые двери. Преимущества – невысокая цена и приятный дизайн. Основная часть таких изделий – это картонная установка, структурированная ячейками. Бывают вариации такой установки с перемычками из ДВП или из сосновых брусков. За счет такой конструкции дверь очень легкая по весу. Внешнюю часть изготавливают из ДВП или MDF. Как уже было сказано, мезонитовые двери – легкие и недорогие, но не без недостатков. Их внутренняя часть из ячеек имеет как плюс – в виде легкости, так и минус – в виде непрочности. Такое полотно легко сломать ударом ноги или кулака.
  5. Алюминий. Они бывают в основном со стеклянными вставками, реже – глухое металлическое полотно. Металл отлично противостоит как физическим повреждениям, так и различным деформациям от воздействия температур или влажности. Чаще всего помещение оформляют дверьми с неокрашенными алюминием. Светло-серые двери с характерным легким металлическим отливом отлично смотрится в интерьере минимализм или hi-tech. Как правило, больше популярны в рабочих интерьерах, но и в жилых помещениях их найдется немало.
  6. Стекло. В межкомнатных дверях чаще встречается в виде вставок, но в последнее время набирают популярность модели, изготовленные из целого стеклянного полотна. В любом интерьере они смотрятся очень оригинально и красиво. Очевидно, что для изготовления межкомнатных стеклянных моделей используется особое стекло, которое обработано так, чтобы обеспечить безопасность в эксплуатации. Материал закаливают: если его разбить (что будет крайне сложно), он распадется на аккуратно граненные куски, об которые никто не порежется и которые легко убрать. Двери из такого стекла бывают как прозрачные, так и с разными узорами. Матолюкс – это матовое стекло, непрозрачное, таким образом, оно пропускает свет в помещениях, придавая им визуально больше простора.

Внешняя часть дверей изготавливается из:

  • Шпона из натуральной древесины. Плюсы – экологичность и прочность. 
  • Ламината. Прочный, внешне красивый материал, обладает невысокой ценой. Недостатки – непрочность и недолговечность.

Это все, что стоит знать при выборе межкомнатных дверей. На нашем сайте «Кронвуд» вы наверняка сможете подобрать оптимальный вариант.